block
]
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главная
Справочник лекарств
Мед.энциклопедия
Злоупотребление алкоголем и поражение печени
Странички: 1 2 3 4 5 6

Связь меж систематическим употреблением спиртных напитковв и болезнью печени была известна с старинных времен. Одним из первых на развитие томных структурных конфигураций печени, обусловленных алкоголем, указал в 1543 г. выдающийся фламандский анатом Везалий. Позже (1802) эти данные приводились знакомым английским доктором Геберденом. Между бессчетных болезней внутренних органов, вызванных алкоголизмом, на 1-ый план выступает поражение печени, в конечной стадии приводящее к развитию цирроза печени. Смертность от хронического алкоголизма (количество смертных исходов на 1 тыс. населения в г.) идет за смертностью от болезней сердца, онкологических болезней и нарушений мозгового кровообращения, т. е. занимает 4-ое место между главных обстоятельств погибели. При Всем При Этом 75% всех смертных исходов, обусловленных хроническим алкоголизмом, соединено с развитием алкогольного цирроза печени. В соц плане огромное значение имеет то, что больший рост смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней наблюдается только в старших возрастных группах, в то время как болезни, вызываемые алкоголем, и для начала цирроз печени, обусловливают досрочную смертность в больше молоденьких группах населения.

Возможно, самым мрачным нюансом трудности «алкоголь и печень» является установленная еще в прошедшем веке строго закономерная взаимозависимость меж средним уровнем употребления алкоголя на душу населения и заболеваемостью циррозом печени, т. е. частотой случаев цирроза на 100 000 населения за 1 г.. Заболеваемость циррозом резко снижалась в периоды введения «сухого закона» в неких странах, к тому же при принужденном значимом понижении производства алкогольных (к примеру, в европейских странах во время 2-ой мировой войны) и очень быстро нарастала по мере расширения производства и реализации спиртного. Непрерывный рост употребления алкоголя в промышленно развитых странах за крайние десятилетия сопровождался увеличением смертности от цирроза печени, только за счет алкогольного его варианта, в 3—4 раза. Почти Все исследователи указывают, что смертность от цирроза может служить довольно чётким индикатором употребления алкоголя в данной стране. К трем более частым причинам погибели, наряду с коронарной заболеванием сердца и опухолями, относились болезни, обусловленные злоупотреблением алкоголем, при этом более надежным аспектом досрочной погибели в группе парней среднего возраста, тем более в подгруппе лиц, страдавших хроническим алкоголизмом, оказалась активность сывороточной ?-глутамилтранспептидазы — индикаторного для алкогольного поражения печени фермента. Надежная ровная зависимость меж уровнем употребления алкоголя и развитием томного поражения печени требовала научного разъяснения.

Почти Все исследователи и докторы вплоть до 60-х годов нашего столетия отрицали прямое повреждающее воздействие алкоголя на печень, полагая, что основное значение для развития поражения печени у хронических алкоголиков имеет не сам по себе алкоголь, а частенько провождающий постоянное употребление огромных доз алкогольных напитков упадок питания. Основанием для таковой точки зрения послужило развитие цирроза печени далековато не у всех жителей нашей планеты, злоупотребляющих алкоголем, нередкое хитросплетение алкоголизма с различными симптомами недостаточности питания, тем более белкового и витаминного, и получение в опыте на крысах томного поражения печени при внедрении им дефицитной в отношении белка и неких так называемых «липотропных» соединений (холин, метионин и другие.) диеты.

На Самом Деле, полновесная, т. е. включающая все нужные для организма ингредиенты, и отлично сбалансированная, т. е. содержащая их в важных соотношениях, диета имеет главное значение для обычного функционирования печени, как, однако, и для всех других органов и систем организма. Пищевые продукты применяются организмом для построения составных частей клеток и сообща с тем являются источником энергии, расходуемой при окислении белков, жиров и углеводов еды. В ходе их распада образуются промежные продукты — дикарбоновые и трикарбоновые кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая и .) —органические кислоты, в структуре коих имеются две или же 3 карбоксильные группы (СООН). Окисление этих кислот в митохондриях клеточки (цикл трикарбоновых кислот, цикл Кребса) до углекислоты и воды является важным конечным шагом обмена белков, жиров и углеводов. В ходе этого цикла образующаяся сначало из глюкозы пировиноградная кислота преобразуется в уксусную кислоту. Уксусная кислота, соединяясь с коферментом А образует ацетил-коэнзим А — ключевое слияние, участвующее в синтезе жирных кислот, углеводов, аминокислот и остальных соединений.



Подпишитесь на наши новости
Что такое RSS?
Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?
  При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Публикации на 03dr.ru не должны рассматриваться как рекомендации по диагностированию и лечению заболеваний и не могут служить заменой консультации с врачом. Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
Copyright © 2011 03 доктор All Rights Reserved.